肆酒行

今日何日兮得与王子同舟。
蒙羞被好兮不訾诟耻。
心几烦而不绝兮得知王子。
……

动漫如何画好男女五官区别

十漫个为什么:





有些新手不太能画好男女区别,主要体现在脸的画法上。


其实谈这方面的书和教程非常的多,但是可能很多的教程可能还是说的太过“归纳”,所以有些朋友就算看了也“莫名其妙地”画不出来、画不对男女。


其问题就在于——动漫五官其实线条并不多,要在较少的线条里区分开男女,就要找到微妙的关键元素。


许多教程只是一分为二告诉你男人的画法、女人的画法,但其实男女都是人,五官变化时总有重合的地方。


只有找到掌控性别倾向的微妙元素,才可以真正画出丰富的五官。


没错,我们要从更细的角度去看待五官变化带来的影响,而不是单纯的什么“女生就要大眼睛啊”之类的。




一、先来简单比对




上图有两张脸,是男是女一目了然。


如果单纯从上面两张图去寻找规律的话,我们可以得出——






A、男生的眉目距离比较近。


B、男生的眼睛比较细长、女生的眼睛比较圆大。


C、男生的鼻梁比较清晰、女生的鼻子尽量弱化。


D、男生的嘴巴大一点,女生的嘴巴小一点。



嗯……好像很有道理,很多的教程也是这么说的呢。



然后到了上图的情况……理论就无法站住脚了。


按照上图的画风来说……男女的脸都一样诶!似乎只能靠发型去分啊!这不是坑爹吗?




当然你可以直接认为这是画风的问题,但当然不是那么简单。




二、年龄和审美的微妙之处


其实,塑造男性,有时候的确也需要塑造一些比较可爱、温柔甚至妖艳的男性。


而女性里,也是有御姐、女汉子之类的形象。


如果仅仅靠刚才的定理的话,男女就比较定死了。


所以我们加入年龄和审美的因素去思考一下为什么要这么画男女——





其实,前面说到的如何画女生的方法,与要画一个年轻人、少年的特征差别不大。



换句话说,要画女性,同时,我们也要美,那么很自然年轻就是美。


所以女子的画法往往聚集了许多年轻的元素。


同理,男子的画法则需要更多显得成熟、刚毅的元素,如果是年轻男子,就要成熟又年轻。


而年轻人往往就是很中性的。



那么如果反过来,我们需要一个很成熟的女子,就需要在女子的基础上加入男性化的元素,要一个很娘的男子,就需要在男子的基础上加入女性化的元素。如果按照旧思路的话(男女各有一套画法),眼睛鼻子嘴巴什么的,到底替换哪一个好呢?这望望让人无从下手。





三、换个思路画性别


说到这里,我们来比较思路吧:



旧的思路,以往许多教程的思路是——男人的眼、女人的眼这样去教你,带有一些标签。脸就好像是拼图,你把合适的五官拼起来就是某个性别。



而这里的思路是,不要在乎男女,而是在乎微妙的指数:



当一张脸某个数值偏高的时候,它就显得很娘,或者很MAN,最后我们用发型、服饰、甚至剧情去修正。



也就是说画脸的时候不需要去想太多男女,而是应该去思考微妙元素的组合,去塑造你的角色的五官。




这样去画性别的话,一来你的角色设计可以更多变,二来万一你真的画得不好,你可以从微调的角度去看待自己的问题,看看自己哪里的元素是否不够,再加减取舍一下,而不是全盘否定“我就是不会画男生”。




四、实例比对


我们以一个女生的脸为例子,然后按照不同的要求去微调她!看看得到怎样的结果。


注意以下文字都是叙述文字上面的图。



首先,如上图,是一张中规中矩的女生的脸。


现在有人说了,这个脸不够娘,要再娘一点!




很简单地——我们加强她的眼线,就如同化妆一样,妹子更妹了。




此时,有一名男子杀出,加入了战斗!


我们要他娘一点,用同样方法加强眼线,是否就会……




还是有点效果的,现在感觉有点“妖”,因为其他五官还是比较男性化。


所以我们试试……



把瞳孔也加大看看。




开始有点意思了是吧,换个发型的话硬说是“假小子”也可以了。(眉毛似乎还要拉开一点点更好,也是微调)




那么,回到刚才最初的妹子脸,我们要让她变得御姐,要怎么做呢?


注意是御姐,不是女汉子。




先让鼻梁分明一些。


鼻梁分明是成熟的标志,成熟指数上升!




前面说到了,眼睛大是年轻的元素。


所以这里让眼睛小点,注意!瞳孔大小可是没有变!



眉毛再靠近眼睛一点,脸颊去掉婴儿肥。


最后加入一抹成熟的暗笑。


御姐就基本上OK了,如果要再御姐一点,那么线条可以再刚毅一点,发型、脸型、眼睛也还可以再改改,都是微调。



我们来简单比较一下变化。



而刚才的汉子,如果要改成少年,其实你会发现他变中性了。




少年换个发型其实也是比较娘的,此时就剩下眉眼比较扁(成熟)以及嘴巴线条比较硬。




如果把剩下的元素也改掉就掰不回来了!(为什么我要用掰呢……)




五、总结要素


我们简单地总结一下这些微妙的要素:



·眉毛和眼睛的距离(越近显得眉骨越高)


·眉毛的粗细


·眼线的粗细


·眼睫毛的多少


·瞳孔的大小


·鼻梁的画法


·鼻子的强调和弱化


·嘴巴的画法


·脸颊的画法


·下巴的长短


·一些皱纹(不一定是代表老的皱纹,比如皱眉)



这些要素,不要去想什么“这种是男的、这种是女的”,而是应该去考虑“成熟与否”、“刚柔与否”的指数。



·眉毛和眼睛的距离——越近越成熟之类的


·眉毛的粗细——越粗越粗犷霸道之类的


·眼线的粗细——越细越成熟之类的


·眼睫毛的多少——越少越冷酷之类的


·瞳孔的大小——越小越成熟之类的


·鼻梁的画法——鼻梁越清楚越成熟之类的


·鼻子的强调和弱化——同上


·嘴巴的画法——线条越硬朗越成熟之类的


·脸颊的画法——婴儿肥的问题


·下巴的长短——下巴角度和脸型有关,修长自然成熟之类的


·皱纹——男性可以深一些,女性可以浅一些



特别需要提醒的是,许多新手其实男女的问题还好,特别不会画的是老人。



经常看到上图这种,直接加了胡子和法令纹就当做是中老年人的脸出来的情况。


你看那大大的瞳孔,配上胡子和法令纹,有很多少女漫画里的“父亲”都是这种脸。其实总觉得哪里怪怪的(瞳孔太大了,瞳孔大是年轻态象征)。



稍微多加一点年龄元素进去吧。让角色更成熟、更刚毅,皱纹也是必不可少的。



中老年妇人的画法,往往重要角色会保留大瞳孔,总之不是在普通角色上加皱纹那么简单,要考虑各种元素的取舍。




如果要更老,整个脸型都变了。




总地来说,老男人的瞳孔总是要小一点比较好。而老女人的瞳孔通常看她的心态心态(咦?)是否年轻或者立场是正是邪。




眉眼、瞳孔、鼻子、嘴巴、脸型这些,如果你硬要去找哪个是属于男的哪个是属于女的,你会发现很多重合的地方让你想不通。


只要从成熟度、审美、年龄这些元素去考虑,你能做得更细。




为什么小猫咪那么萌,因为他们的瞳孔始终很大,给人更可爱的感觉。很多动物包括人类,小时候你都会感觉它眼睛很大。




但是长大后……瞳孔缩放自如了……眼睛在脸部的比例也变小了……看起来就成熟了……没那么可爱了……(↑笔者的猫)




六、如何取舍


好了,当你对面部元素变化产生的影响开始有点体会以后,你可能会卡在一个严重的问题上——



如果我要改变一个基础面部的时候,比如要变刚毅或者变老之类的,我应该从哪个五官开始改变呢?还是全部都要变呢?



这个问题,其实首先答案肯定不是“全部都要变”。


然后,你的选择应该跟随你的审美。


举个例子,如果是我的话,我会从鼻子开始改,因为个人感觉影响一张脸审美最大的就是正中央的鼻子,其次到眉眼,其次到脸型,最后到嘴。


然后比如说我调完鼻子觉得OK了,我就不调下去了。


如果怎么调鼻子都不OK,达不到我想要的感觉,我就开始从眼睛入手。


差不多是这样,个人习惯,仅供参考。




还有更多影响面部元素的小细节就不一一列举了,请自行感受,希望有启发。



评论

热度(907)

  1. 江不流十漫个为什么 转载了此文字  到 江三忌